29 marzo 2010

Pautas actuales de ayuno preoperatorio

La necesidad de realizar ayuno antes de un procedimiento quirúrgico es conocida desde los inicios de la anestesia general. En 1848 se publican los primeros trabajos sobre el tema ante las frecuentes muertes intraoperatorias causadas por la aspiración del contenido estomacal. A partir de entonces se promueve un ayuno completo de líquidos y sólidos de 12 horas, tratando de evitar la presencia de alimentos en el estómago. La difusión de los trabajos sobre fisiología gástrica llevados a cabo por Beaumont permitieron reducir en 1900 las pautas de ayuno completo a 8 horas, y aunque otros autores comentaban la conveniencia de la ingestión de té previa a la cirugía, esta idea no prosperó. En 1994, luego de un siglo, surgen las pautas actuales de ayuno preoperatorio a partir de un exhaustivo estudio de los trabajos publicados hasta el momento sobre fisiología gástrica y metabolismo. Se las puede considerar originales e innovadoras, ya que se deja de lado el paradigma del ayuno total para hacerlo selectivo por tipo de alimento. Comienza una profunda toma de conciencia sobre el efecto metabólico de la dieta y su incidencia en el período intraoperatorio y la calidad de la recuperación posoperatoria. En el presente trabajo, presentamos los fundamentos del nuevo ayuno preoperatorio en base a la evidencia científica actual.

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